在乡下读书的时候,有一天我去上学,要过一条小河渡,船已经过去了,我只好在那里等。
我坐在椅子上,看见离我不远的地方有好多钱,我立刻捡起来了。我大吃一惊,我从来没见过这么多钱。左看看右看看,我估计是前面离我不远的两个阿姨中的其中一个的,于是我毫不犹豫地上前对阿姨说:“你们谁丢了钱?”
两个阿姨急忙在自己的口袋里摸,“看看是不是我的”。另一个阿姨笑着说:“这是我的钱。”我问道。
“大概一千五百多元。”
“是一十一十的,还是整百整百的?”
“大约只有五张整十的。”
“是合在一起的吗?”
“是的。”
“那这钱一定是您的。”于是我毫不犹豫的把钱给了那个阿姨。那个阿姨非常感激地说:“谢谢你呀,小朋友。”
“丁点事,不用谢,这是我应该做的。”
“这不是丁点事,这是我买种子用的钱啊,要是丢了,我家春耕不知怎么办?”
“再对我来说,的确是丁点小事,只是捡了一下再还给您……”
不一会儿渡船来了我高高兴兴地上了船。
过了几天,我在电视里看见一个新闻节目,有一个人看见地上有一个钱包鼓鼓的,里面肯定有很多钱,他表面上熟视天睹,他就趁别人没有看见时,他很快地把那些钱捡起来了。放在自己的口袋里,那个丢了钱的人十分着急找了好久没有找着,才报了警,最后警察帮他找到了那个捡钱的人,才要回那一万多元钱。
我想每个人都应该有点儿道德吧,别人的东西就是别人的,再说我国法律也有明文规定,捡别人的重大物品不还,相当于盗窃。