• 上一个小学作文
里的另一个大人物曹操呢,曹操无疑是一生有着雄才大略的霸主,也是一个奸诈的人。他误杀了吕伯奢一家人,明知错了,还继续杀了吕伯奢,其无情无义至此,陈宫便离他而去,曹操后来说的那句话耐人寻味:“宁可我负天下人,休叫天下人负我”。但反过来想想,如果当时他不赶尽杀绝的话,吕伯奢若真带了些人过来追杀他,可能曹操就不会出现在历史舞台了。看来,要想成就一番霸业便需要执着的努力,当然曹操的奸诈,也让他失去了许多东西,成了“一代奸雄”。
再说说少年英才周瑜吧,他有着英俊的外貌、过人的智慧却恃才傲物、心胸狭隘,诸葛亮明明对他有恩,他却心生妒忌,想要杀诸葛亮。其实我觉得,周瑜的才华绝对不在诸葛亮之下,而他却三番五次地败于诸葛亮。就是因为他骄傲自负、气量狭小,最后过早的逝去,没能实现他的一腔宏愿,看来谦虚的品格、宽广的胸怀对一个人的成功是多么重要。
……昨晚,梦里我又回到了三国,那一个个熟悉的、栩栩如生的人物又出现在眼前,而我也变成了策马扬鞭的英雄,和他们一起去追逐着那未完的英雄伟业……