清贫的日子——读《党在我心中》之《清贫》有感
翻阅《党在我心中》一书时,我常常读着读着就不由得停下来傻想起来:如果是我……真的,很多时候,要是换成我,还不知道会不会那样呢。
书的第十到十一页《清贫》,说的是方志敏1924年加入中国共产党革命斗争已经十余年了。他一向过着朴素的生活,从没奢侈过。方志敏被俘的那一天,两个国民党士兵在树林中发现他,并且猜到了他是什么人。想从他身上发个意外之才,但是他们从方志敏身上只搜到一只自来水笔和时表,他们猜疑他把钱藏在哪里不肯拿出来。最后他们还是什么也没搜到,转过来把他的时表和水笔也抢走了。他的家产仅是几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜。是啊,方志敏就是这么清贫。