,而别呆住在那笼子里自作无边际的想象及深陷女人式的自我陶醉。美达的还看这“王朔的台词,从来流畅仪携永、妙语连珠……”等等,总之这一整篇都极尽吹捧之能事,而几乎要让人怀疑王朔是否私下里曾给其什么好处了。
对于这一本书,所还有的感疑有,除了开篇的两篇注明日期,其它的却均未注,很显然的这些篇么有许多是早期的评论,这就不能让人有秩的去感觉王朔的及现代文坛的脉络。再则这书也是具有挑选性的,而不是全面的纠集,或至少欠缺了这书中多次提及的张承志的及王蒙的评论,我不知这其中是否有原因,再者,这书的看头一篇骂的而结尾却是多篇赞的,这一种排列显然也出自编辑的好心,而这种好心,很显然的会让人以为这或也可能是与王朔狼狈为奸的了。
书的名痞子英雄的这样连在一起让人看了很是别扭,很有点不男不女不伦不类的感觉,不男不女尚有太监可称谓之,而这既痞子又英雄的发达下去,则又会变态成什么模样呢?