上承受着常人无法承受的痛苦,还要坚持把炸药研制好;而我呢?被撞了一下都会对妈妈撒娇:“痛……痛……”痛了之后就去玩了,一点儿也不坚强。他如果不能研究好炸药,就不会休息;而我呢?一点儿耐心都没有。问妈妈问题,如果三分钟之内搞不懂的话,就会大发脾气;学古筝的新指法,半节课没学会,就不想学了。连耐心都没有,就更不要说目的了。他是坚持为国家作贡献的,而我呢?还只是为自己的一个小问题或新指法而以。我要视吴运铎为榜样,做一个有毅力、肯坚持到底的人,还要做一个对国家有贡献的人,而且要具备无私奉献的精神。
之所以吴运铎被称为中国的保尔·柯察金,正是因为他“把一切献给党”的精神。