作文话题十五题写作导引
[标签: ]
里繁殖快。为什么?因为这里的尘埃最适宜飞虫繁殖。为什么,尘埃本无特别,只是配合了从窗子照射进来的过于充足的阳光,形成了特别适宜飞虫繁殖的温床。
解决问题的方法非常简单:拉上窗帘,挡住过分充足的阳光。
请你以“思维与方法”为话题,写一篇不少于800字的文章。题目自拟,文体不限。
〖写作导引〗让你不敢相信,拉上窗帘,居然解决了杰斐逊纪念馆大厦的问题。有时,造成大问题、大失误的,不过是不起眼的小东西,而我们的目光又常常不去注意它。中国有句古话,叫作“千里之堤,毁于蚁穴”也是说的这个道理。所以,我们的思维是不是应该细化一些,顺藤模瓜地找到解决问题的方法。现实生活中有不有类似的问题呢?好好想想,你就能找到素材。
八,读下面材料,按要求作文。
有个农民,从小便树立了当作家的理想。为此,他十年如一日地努力着,坚持每天写500字,文章写完后,他反复修改,然后满怀希望地寄出去。可是,多年努力,他从来没有片言只语变成铅字,甚至连一封退稿信也没有收到过。
于是这个青年改练书法,现在是有名的硬笔书法家。
请你以“转弯”为话题,写一篇不少于800字的文章,文体不限,题目自拟。
〖写作导引〗这则材料告诉我们,一个人能否成功,理想很重要,勇气很重要,毅力很重要,但是,人生道路上,光有这些还不行,有时候,你还要学会舍弃,懂得转弯。抓住了这一点,你就可以引证古今,写出有理有据的好文章来。