4.推敲关键,美化重点。
标题、开头和结尾是文章的重要组成部分,由于所处位置特殊,特别引人注目,必须高度重视。标题是文章的眼睛,"眼睛"神采飞扬,才能吸引读者,激发起读者阅读文章的欲望和兴趣。"题好一半文","看报看题,看书看皮",这些说法,都强调了标题的重要。扬州八怪之一的郑板桥认为:"作诗非难,命题为难"。文章标题,要精心锤炼。话题作文不宜以话题作标题。古人认为,好的文章应该是"凤头"、"猪肚"、"豹尾"(元·乔梦符),即开头要漂亮醒目,引人入胜;主体要内容充实,丰富饱满;结尾要短小精悍,刚劲有力;"起句当如爆竹,骤响易彻","结句当如撞钟,清音有余"(明·谢榛),即开头要使人眼睛为之一亮、精神为之一震,结尾要言有尽意无穷,有余味耐咀嚼;"开卷之初,当以奇句夺目,使人一见而惊,不敢弃去;终编之际,当以媚语摄魂,使人执卷流连,若难遽别"(清·李渔)……标题、开头、结尾是考试作文最受阅卷老师关注之处,万万不可敷衍了事。
人生就像舞台,每人都是角色。
请以"人生的舞台"为话题,联系个人生活或社会生活实际,写一篇作文,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言等等。
[注意]①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于800字。⑤不得抄袭。
[佳作展示]
公交车上
湖南长沙同升湖国际实验学校 袁媛
每人每天都在上演人生戏剧。
--题记
[第一幕]
早晨,人们赶去上班、上学。车水马龙。
一辆公车,十分拥挤。
突然,一位妇女尖叫起来:"啊!我的钱包!谁偷了我的钱包呀?那可是我给孩子看病的呀……"接着便痛哭起来。