被杀。假如他能有一点自知之明,知道自己没有什么实战经验,听听别人的正确意见,何至于落得如此下场呢?
例一属正例反设,例二属反例正设。例后假设的基本公式是“假设”“如果”之类。
要“揭示问题产生的原因”,就必须抓准主要原因,包括区分必然联系和偶然联系的不同。比如学生语文科目的语言表达题被扣分了,就他而言这只有一个可能。而总结某次考试的教训时,内容就会很丰富,这是因为造成考试失误的原因有很多。有考试心态问题,还有知识积累问题,有平时训练问题,还有临场发挥问题,甚至还有生理问题,等等。而以上这些原因又不是简单地并列在一起的,是有他们自己的特定的规律的。我们就谈“平时训练不好”对考试成绩的影响吧,首先是目标不明确,因为目标不明确导致训练没有规律,因为训练没有规律导致训练效率低下,因为效率低下所以训练落实率更低,环环相扣,最终在考试成绩上发挥了“巨大的作用”。
根据事物普遍联系的观点,原因和结果的区别是相对的,在一定的条件下还会发生转变。也就是说,某种现象在一定的条件下是原因,而在另一种条件下又会是结果。因为事物的发展是环环相扣的,一个引起另一个,另一个再引起另外一个。某一个都有可能是原因也有可能是结果。1986年全国高考作文题《树木?森林?气候》,仔细分析,会发现“树木”、“森林”和“气候”之间就是比较复杂的。气候是通过森林来调节的,而森林又是由一棵棵树木组成的。同时,气候又反过来影响森林的生长状况,影响树木的生长。这样,“树木”、“森林”和“气候”三者之间就不是简单的因果关系了。唯一的办法就是辨证地看问题,这样才能够全面地准确地揭示事物间的因果联系。
话题:答案是丰富多彩的(2000年全国高考作文题)
因为多彩,所以美丽
光是七色的,虹是多彩的,我们拥有一个美丽的世界。你有你的珍爱,我有我的钟情,“蓝蓝的天上白云飘”与“黑云翻墨未遮山”,都可以叫做美丽,我们的世界正是因为多彩所以美丽。