力衰竭而死。第二只狐狸具有林黛玉式的忧郁气质,它在一次次的失败后找到一根藤条在葡萄架下自杀了。第三只是一只生性急躁的“张飞狐”,失败的耻辱让它怒火中烧继而破口大骂,结果这只骂街的狐狸被农民一锄头打死了。第四只狐狸是有名的乐天派,几次无功而返后,它咽下几口唾沫,自语道:“这一定是‘金玉其外,败絮其内’的酸葡萄。”于是它又唱着“鸡呀羊呀都到哪里去呀”的小曲走远了。第五只是一只精神脆弱的狐狸,几次失败使它的精神彻底分裂了,从此人们常可以见到一只蓬头垢面的狐狸,口中念念有词:“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮……”
在人生中有谁会不遭遇挫折和失败?这个故事会引发你想些什么呢?请就“面对失败”为话题写一篇文章。
[注意]①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
提示:这则材料给我们的启示是:在生活中要有切合实际的目标,目标太高只能给自己的人生平添遗憾。为此立意可从以下几个方面立意:①目标的确定要从自身的条件出发。②在生活中要善于调整自己的人生航向,根据自己的优势,努力实现切合实际的人生目标。③生活中要学会放弃,要敢于放弃。放弃不合适的目标,不是怯弱的表现,而是理智的抉择。④失败是人生中在所难免的。面对失败,要怀着一颗平常心。