自白书,一封检讨,一章忏悔录。我只想找回失去的诚信,去弥补我的过错,我不想再是一个贼,永远不想。
15分钟铃刚刚响过,我似乎看见了你站在门口,还有那期待的目光。
可你知否,儿子从这里走出去的刹那,已经不再是一个贼。
而以前失去的诚信,也许永远是赤字,一辈子也还不上。
解析:本文的突出特点感情真挚。作者以自责的方式,对父亲倾诉,找到了很好的情感宣泄之口,表达了深深的懊悔之情。大量“你”“我”的出现,仿佛使情感的交流更直接、更容易;文章的结尾,突起感情高潮,具有深切的感人力量。以情感人,打动了阅卷者,博得了理想的分数。
【请你试试】
1.阅读下面的材料,根据要求作文。
歌德的《叙事谣曲》中有这样一个故事:耶稣带着他的门徒彼得远行,途中发现一块破烂的马蹄铁,耶稣就让彼得捡起来,不料彼得懒得弯腰,假装没听见。耶稣没说什么,自己弯腰捡起了马蹄铁,又用它在铁匠铺那儿换了3文钱,并用这些钱买了18颗樱桃。出了城,师徒继续赶路,二人经过的茫茫荒野。耶稣猜到彼得一定会很渴,就让藏在袖子里的樱桃悄悄地掉出一粒,彼得一见,赶忙捡起来吃。耶稣边走边丢,彼得也就狼狈地弯了18次腰。于是耶稣笑着对彼得说:“要是你刚才弯一次腰,就不会后来没完没了地弯了那么多次腰了。小事不干,将在更小的事情上操劳。”
材料中“彼得懒得弯腰”,主动放弃了捡马蹄铁的这一“弯一次腰”的“机遇”,从而导致他“后来没完没了地弯了多次腰”的结果,由此看来,机遇是不可失的。请以“机遇”为话题,写一篇文章。
[注意]①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
思维启导:怎样对待机遇,抓住机遇有何重要意义,当是本题写作的主要内容方面。法国著名作家拉伯雷说:“机会之神的头发只长在前额,一旦放她过去,光秃秃的后脑便什么也抓不住了。”材料中彼得拒绝捡马蹄铁,他没有抓住“机会之神”失去了“机遇”,从而导致虽不情愿,但也要接二连三地弯那么多次腰。由此看来,抓住机遇、把握现在,善于处理目前的事情,完成最近的工作任务,是对未来的最好策划。因为,成功的秘诀就是要养成迅速去做的习惯,要趁着
上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)