杜鲁门的母亲对待孩子的"成才观"值得深思如果说做总统是"人上人",那么挖土豆自然就是"人中人"了前者可以理解为出类拔萃之人,后者则为平淡普通之辈两者虽然有才能与"档次"上的区别,但有一点必须明确,人生来是平等的,不管是"人上人"还是"人中人",在人格上没有高低贵贱之分."人上人"固然可敬,"人中人"也同样值得赞赏一个人倘若不能成为"人上人",也就大可不必为自己是"人中人"而自寻烦恼因此,杜鲁门的母亲与北京市那位女中学生父母对孩子的期望与评价,值得天下所有父母学习.