您的太阳镜是否真正时尚并且适合您呢?好的太阳镜可以有效阻挡紫外线和眩光,太阳镜片颜色的深浅却对抵抗紫外线没有很大帮助。许多国家都对太阳镜的紫外线吸收率作了规定。另外,诸如偏振片,减反射膜和染色片等,都可以使太阳镜更好的减少眩光,防反射,在雾天和阴天增加物体对比,使视野清晰。购买太阳镜时,人们不仅追求美观,还希望减少亮光、有害的紫外线(uv)光和眩光对眼睛的伤害。
影响太眼镜质量的要素
1)眩光
水面或光滑表面反射的光线比视物需要的光线强10到12倍。在开车或参加体育活动时,眩光会导致眼睛疼痛,同时分散注意力,造成一定危险。要确定太阳镜是否能阻挡眩光,请戴好太阳镜站到镜子前。如果您能看到自己的眼睛,说明太阳镜的深度不足以抵御眩光。
2)可视光
在晴朗天气,要使眼睛感觉舒适,应选择能阻挡75%-90%可视光的太阳镜。能够吸收至少75%可视光的太阳镜可以防止眼睛受到蓝色光线(属于可视光范畴)的伤害。人们很难注视蓝光,通常会斜视。蓝光能使颜色失真。
3)视觉效果
太阳镜应适合您清楚、舒适地视物,不应夹紧头部。但如果太阳镜松动,又会影响视觉舒适度。面罩型或遮边太阳镜可以阻挡普通镜框两侧、顶部和底部的紫外线光,但它们也可能增加光学失真。为测试视觉效果,请戴好太阳镜,然后看着垂直的边缘或呈直线处(如门框或地面瓷砖)。来回移动头部,使眼睛在镜片上扫过。如果发现直线出现弯曲,那说明镜片存在缺陷,使视觉失真。
4)染色
镜片染色应当均匀,而不是颜色深浅不一的小块。如果使用渐变镜片,那么镜片颜色从顶端到底端应逐渐变浅,且色泽均匀。如果您打算购买驾车时使用的太阳镜,请检查标签,确保它们是否符合识别交通信号的要求。有些太阳镜的遮光度会使道路标志的颜色失真,特别是具有阻挡紫外线光的特殊作用的太阳镜。驾车时不能佩戴这样的太阳镜。