厉害。
奶奶神秘地从厨房门口溜进来,把心怀不轨的小乐吓了一跳。“什么事啊?奶奶。”
奶奶贴着他的耳朵,看似小声,其实很响亮地说:“你让我偷偷晾的衣服已经干了。”震得小乐耳鸣持续三分钟。
那段时间,小乐的耳畔做梦都在响着“嘭嘭”的拍球声。他常在对抗练习中撞得满场横飞。但他喜欢这样的练习,汗水从发梢飞散开的一刻,变得自由。不过这份自由在爸爸面前,是要大加收敛的,但心里的快乐总会不经意地浮出来,在嘴角漾开一圈圈笑纹。
爸爸说:“实习班的老师很有趣吗?”
“嗯……”小乐支支吾吾地说,“讲课的方法很新鲜,从来没听过。”
爸爸看着小乐开心的样子,始终紧锁的眉散开了。
窗口
这一天,小乐正在练球的时候,窗外传来嘈杂的争吵声,许多人推搡在一起,蓄藏着一触即发的愤怒。小乐也像其他队友一样停下训练,好奇地围过去。那是几个讨要薪金的工人,在狭窄的人行道上和一群保安撕扯着。突然一个人影被推了出来,笨拙地摔倒在地上,而他呻吟坐起的一刻,小乐惊讶地说:“爸!”
两个人都没有想到会这样尴尬地见面,隔着高大的窗口,彼此照见心中的秘密和难堪。爸爸艰难地从地上爬起来说:“回家!”
小乐从没见过爸爸发这么大的脾气,而爸爸也从没见过小乐这么强硬。爸爸激动地拍着桌子说:“我那么辛苦才凑齐你上补习班的钱,你却跑去打球!”
“我要上篮球学校。”
“家里这么困难,我没钱让你玩!”
“我要上篮球学校!”
“从今天起,你哪儿也不许去!”