本性,也充满了作者对备受欺凌的劳动人民的同情。我印象中最深刻,认为最富有代表的《总管》一文中,地主宾诺奇金就是个表面温和善良,实际愚昧无知,心狠手辣的人物,他总以为自己有一个多么了不起的总管,只因为他能使每个农奴每个月按时交钱,却怎样也看不透他的总管阿谀奉承[注: 阿谀:用言语恭维别人;奉承:恭维,讨好。曲从拍马,迎合别人,竭力向人讨好。]背后的惨无人道和阴险狡诈。这些地主有的凶残暴戾,有的无耻放荡,有的伪善阴险。但为何往往反倒是这些愚蠢,腐朽的人物占据高位,声势显赫,随意欺压无论是道德还是才干都比他们强得多的农奴们。
《霍尔与卡里内奇》中霍尔的精明能干,也是经过社会的“重重考验”后形成的沉稳谨慎,卡里内奇的浪漫淳朴,却也只是个天天跟随主人打猎,只能满足自己日常温饱的人物;《歌手》中亚什卡的真挚深沉,歌声中也透露着他的悲伤与叹息;《活骷髅》中露凯丽娅的惊人承受能力,也表示着她对自己悲惨人生道路的无可奈何[注: 奈何:如何,怎么办。指感到没有办法,只有这样了。];《幽会》中阿库琳娜对爱情的执着与真诚,也反衬出“维托克”们对感情熟视无睹[注: 熟视:经常看到,看惯;无睹:没有看见。看惯了就象没看见一样。也指看到某种现象,但不关心,只当没有看见。],弃之如履的冷漠无情……黑暗与光明互相交错,给人以一种轻轻的失落,也带来一丝隐隐的希望,然而,我不得不惊叹于农奴们乐观的精神世界,美好的情感世界和那高尚的道德力量,是我怎样也无法真真切切地体会到在这般艰苦的环境下所能创造出的积极的态度与信念。
黑暗中透出丝丝光明,绝望
上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)