• 上一个初中作文
,岂能躲得过?只得仓皇辞庙,只得挥泪对宫娥。
可谁能说李煜是错的?谁能说李煜不希望南唐千秋万代?这位仁厚的君主,一向是文人情怀,在处理朝政时也总是顺其自然,无为而治,以为这样便可以天下太平。岂知治理国家哪有这般简单,天下太平又岂是一颗仁者之心便可成就?李煜终究是个文人,难成帝王霸业,也不愿成就帝王霸业。也许李煜一早便明白这个道理,但厌倦政治,不屑皇权的他,只能让南唐落入他人之手而无动于衷。
不由衰叹——未得圣主,这是南唐之衰,然而生于乱世,生于帝王之家,便是李煜之衰。一代风流才子,文学大师,本该像李杜那样在文坛上一展才华,本该与红颜知己相守一生。却因政治斗争而英年早逝,终究未能做一只闲云野鹤,隐于山水花鸟之间;终究未能与心爱的人,共舞《霓裳羽衣》,白头到老。
胭脂泪,离人醉,几时重?自是人生长恨水长东!