地球是上百万生物的家园,包括人类。并且,地球是目前人类所知宇宙中唯一存在生命的天体。
许多的人都这样说:“地球是人类的家园。”可是,他们是否想到过:地球,不仅是人类的家园,亦是动物的家园!
我们人类,在地球上繁衍生息,从先古的猿人进化成了现在的人类,那些动物,不也是在这个地球——所谓的人类的家园中繁衍生息的吗?既然如此,那么,地球便可以这样来定义:地球,人类和动物共同的家园。
现代社会这样倡导:保护动物!可是,又有多少人真正的做到了呢?人们依旧在肆无忌惮的捕杀那些可怜的生灵。而它们,正在因为我们的捕杀而逐渐减少。谁能断言,人类不会有一天想他们一样彻底的从地球上消失了呢?
由于人类的破坏,与栖息地的丧失等因素。地球上濒临灭绝生物的比例正在以惊人的速度增长。在工业社会以前,鸟类平均每三百年灭绝一种,兽类平均每8000年灭绝一种。但是自从工业社会以来,地球物种灭绝的速度已经超出自然灭绝率的1000倍。全世界18的植物,14的哺乳动物,19的鸟类,15的爬行动物,14两栖动物,13鱼类,都濒临灭绝。由此可见,人类的介入,加速的减少了他们的寿命!
据调查,由于过度开发在濒临灭绝的脊椎动物中,有37%的物种是受到过度开发的威胁,许多野生动物因被做为“皮可穿、毛可用、肉可食、器官可入药”的开发利用对象而遭灭顶之灾。象的牙、犀的角、虎的皮、熊的胆、鸟的羽、海龟的蛋、海豹的油、藏羚羊的绒……更多更多的是野生动物的肉,无不成为人类待价而沽的商品,大肆捕杀地球上最大的动物:鲸,就是为了食用鲸油和生产宠物食品;惨忍地捕鲨,这种已进化4亿年之久的软骨鱼类被割鳍后抛弃,只是为品尝鱼翅这道所谓的美食。人类正在为了满足自己的边际利益(时尚、炫耀、取乐、口腹之欲),而去剥夺野生动物的生命。对野生物种的商业性获取,往往结果是“商业性灭绝”!