一、出力不讨好。
当我们甘愿作出‘默默’奉献时,即使是他人的诽谤、打击、冤枉和排挤自己,我们也要做到不抱怨,不解释,尽量持沉默态度;不和与自己有过结的人争吵、打斗,尽量避免不必要的纠纷和矛盾;当我们做出默默贡献时,不要想是否有回报,把他人的快乐和他人给予自己的微笑作为‘最有价值的回报’!沉默并不总是金,沉默有时代表了懦弱,有时代表了自取灭亡,有时代表了退出“战圈”,有时代表了暗藏玄机,有时代表了高深莫测,有时代表了明哲保身的选择……
沉默并不都是金,它并不应对生活中的所有情况。它有时代表了懦弱,有时则是一些人假装深沉的把戏,有时在沉默的背后可能隐藏了更大的阴谋,有时则是某些人明哲保身的选择……
当我们因他人的诽谤、打击、冤枉和排挤时,不要生气、愤怒;第一,生气解决不了任何问题;第二,何必与和自己不相干的人生气伤身呢;第三,自己的生气也许就是他人想要的最终结果!在人生的道路上,难免会有人嫉妒、嘲讽、打击、诽谤、排挤,这些都不重要,不值得担心害怕!更加勤奋的努力,拿出自己的实力来,将是对这些人最好的回答!
二、以‘情’感化,以‘心’换心。
‘将心比心’很重要!如果我们在生活中多点将心比心的感悟,就会对老人生出一份尊重,对孩子怀有一份怜爱,会使人与人之间多一些宽容与理解,少一些计较与猜疑。如果我们能够‘换位思考’一下,也许会避免许多无谓的争执,人与人的相处将变得更加和谐。
生气是难免的,但是无论怎样生气都不要把气撒在他人身上;“己所不欲,勿施于人”“己之所欲,仍要勿施于人!”和朋友在一起时,虽然“有福同享,有难同当”并没有错,但是,尽量不要把自己生气、气愤的情绪表现出来,因为情绪时会感染的;找朋友帮忙,“解铃”可以,但是要注意自己的情绪,要控制好自己的情绪!