当一个人在战争中屡屡获胜,且没有对手时,往往忘记自己还有一个比任何对手都重要的对手。
那,就是自己。
而一个人最难超越的对手,也就是自己;要超越自我并非一件易事。
当一个人屡屡战胜自己时,才会是所谓的天下无敌[注: 普天之下,没有敌手。形容战无不胜,没有对手。],因为当你屡创战绩时,才会让人深信你正在赶超自己,说明你在不断地超越自我。
事实上,一个人哇哇落地的那一刻就已经收到自己给自己的战书,而那张战书则是永久不朽的,表明你必须要不断地超越自我战胜自我。
一个人一辈子都在进行的赛事,那,就是与自己比赛。
因为,当你刚刚才创下新绩时,却还有另一个“我”在等着你去超越,在你加倍用功努力后,再创新绩时,下下一个“我”又在向你发起挑战……
以此类推,足以说明,一个人永远都在超越自我,自己才是赛事的主角,其他人只不过是这场赛事的配角而已。
所以,当你跑步得第一,考试得第一,唱歌得第一^第一时,不要得意忘形[注: 形:形态。形容高兴得失去了常态。],事因你还不是真正地赢了。
超越自我是一个艰难的过程。但我们可以从中获得丰富的经验教训。努力突破极限,抬头看,前面的路将会无限美好。