仿佛这样就能读懂她为家庭所做的一切劳苦。可是,又有谁能真正关心并劳记母亲所做的一点一滴呢?只有偶尔为妈妈洗脚时,才看到她脚的模样;只有明白妈妈有着许多无言的辛苦,才想到要感恩她的付出。作为儿女,如此的后知后觉,不由自主地开始惭愧起来。
“喂喂,你在发什么呆?”蓦地发现,自己一直在反复擦拭妈妈的脚,而脚早已擦干,洗脚水也凉了。唉,这又是我的失职。我傻笑两声望望妈妈的脸色,她却是满脸的快活。我问:“我做的不好,对吗?”妈妈却挂起了令我费解的笑容:“不,很好。我很满意,洗得真是舒服!”我不敢正视妈妈那璨若星辰的眼眸,她给予的赞扬让我又陷入深深的惭愧。母亲是如此在意我们难得的小小关怀,却从未提起她们日夜给我们的大大的关爱。除了行动上更多的报答,我们,还能用什么来等量代换母亲的爱?
脚好像洗了很长时间,夜不知不觉就深了。也许今天,我不仅只是为妈妈洗脚那么简单而已。看,星光还在闪动,我知道,这个寒夜不会再寒冷。