远离乡村的宁静、踏进都市的喧嚣,为求学而来、为梦想而来。那年,他12岁,和许多同龄人一样,他有着一颗童心。但这颗童心却不甘落后。朦朦憧憧的,他以超过录取线8分的成绩勉强考上了他那县里追号的学校。对于他的家庭情况而言,面临他的是一笔较多的学杂费,自己的父母是地地道道的农民,自己只要进了那学校,也就是意味着父亲的半年收入被自己吃掉。自己的路掌握在父亲手里,说实话他真的好想在那里上学,好想好想……可是……
那晚,他父亲端坐在木凳上,低沉着头,头上的银丝清晰可见,长满老茧的手里夹着根廉价的烟卷,时不时地抽一口,大口大口的吐着烟雾。看到父亲这样,他便知道,父亲在思考他上学的问题、在盘算他花销的问题。终于,在第九颗烟头被父亲摔在地上、重重地踩一脚时,他知道父亲做决定了。他抬头看着父亲盯着自己看,在昏黄的灯光下、父亲额面上像是被藤条抽打的深皱纹隐约可见,他知道,这是父亲历经世事、饱经沧桑的真实写照。看到这他心里像被鞭子狠狠的抽了一下,似乎有股气堵在喉咙的感觉,那种感觉真的很难受很难受。然后便有了和父亲是这些对话:
“娃,啥时候开学?”
“8月26号。”
“娃子,跟爹说实话想去那上学不?想不?”父亲一直盯着他,眼睛一动不动。
“想”他不敢骗父亲。
“好,到那天让你娘领你去报名。还有、你给俺记住:学就学出个样子,给俺长长脸;不学就早点回来跟俺种地!别在那给俺丢人!”
“嗯,记住了……”父亲的话掷地有声不容他有半点懈怠。
那晚他很晚才睡,他毕竟是个童心未泯的孩子,很多事他不懂!大人的很多话他也听不出其中的意思。只听懂父亲同意他去那上学。他心里别提多高兴了。他在憧憬,憧憬着在那的美好生活——和老师同学和睦相处、谈笑风生,好好学习……