家乡里,女儿感觉很不舒服,马上叫爸爸打电话叫母亲回来,母亲匆匆看着外婆几天,便回去照顾女儿。母亲说离开外婆的那几天还是神不守舍,女儿哭哭啼啼的,尽让她心烦。
中午,一家人吃着午饭,听到了一阵手机响,母亲停止吃饭,去接,一听是舅舅那悲痛的声音。
“三妹,快回去,妈她——不行了!”母亲惊呆了,她感到世界倒塌了,她感到天昏地暗,世界怎么那么悲惨呢?
母亲急匆匆收拾着行李,和父亲说了几句,马上奔回家去了,坐着长途汽车,让母亲呕吐了不少回,母亲的眼泪还是摇摆在眼眶里。
看着熟悉的场景,还有家里的一副对联,为什么呢?
一进门时,看见门前,外婆的遗像,是多么的慈祥,安稳,沉重。母亲搁下行李,飞奔过去,抱着外婆的遗体哭的死去活来,整个世界都沉浸在泪水里。像一个轮回,有生有死,你幸福了,就必须尝试死的痛苦。
每天都是以泪洗脸,哭了再哭,累了睡醒再哭。
“妈,你在吗?”
“在,你一定要好好照顾浅浅,好好活下去。”
“妈……”母亲脑海里都是外婆看着她入睡的情节,多么悲壮,悲痛,悲怆。
我四岁了,母亲整整悲伤了一年多,每次做梦都会梦见外婆。每次在黑黑的梦境里,看见外婆神情淡定的样子,深深的目视着母亲,母亲正在稳稳的安睡着,外婆的笑使母亲的心更加的疼痛,更加的悲伤。
在遥远的天堂里,开着一棵种满爱的树,树下有着一个母亲用泪水堆织爱的坟墓,里面躺着的是自己最爱的人,母亲睡在外面,外婆睡在里面。母亲是外婆生命的延续,母亲活着,外婆就还活着。
十年了,母亲带着女儿来到那棵树下,看望外婆,看着外婆的墓碑,笑了笑,树上还开着灿烂的白花,每次都是那么的美,那么的遥远……
母亲对着女儿说:“这里长眠着我爱的人……”