爸爸一起下山。看着原本晴朗的天空霎时间阴暗下来,我变得惊慌失措。爸爸仿佛看出我的心思,沉稳的告诉我:“没事,现在要尽快下山,绝不能在山上逗留,山路越滑,路越难走!”话音刚落,豆粒大的雨点就狠狠砸下来,砸的我们身上生疼,绽起一朵朵的水花。我急忙攥住爸爸的手,心里暗暗着急,不由得吟诵起“路漫漫其修远兮”。是啊!在这种情况下,唯一能做的事是忍耐,能顺利下山吗?
雨,越下越大,转眼就成了倾盆大雨。雨水从我的眼镜上流下一道道水痕,更有甚者毫不客气地糊住我的眼睛。前方,雾和雨在空中交融,使景物变得亦幻亦真,模糊得只剩轮廓。
我使劲的睁大眼睛,感觉眼中火辣辣的,但依然努力辨认着脚下的路。现在的我脚心生疼,脚趾发麻,小腿抽筋,大腿打颤,脚下一直在打滑。突然,我一个踉跄,差点滑倒,不由的尖叫起来,真有些后悔上山了!
走过旁边的小湖,竟发现有人在游泳。平静的湖面被风吹起浪花,雨迎面打来,他却不依不挠的奋勇拼搏,我的心里燃起一把力量之火,温暖着我的心田。原来垂着的头一下子挺直了,我甩开手大步前进!
终于到了山脚下,我和爸爸开始互相打趣,本来的沉默被我们爽朗的笑声驱散。我不再抱怨,品味着成功的喜悦。慢慢享受着这来之不易的幽静环境,听着淅沥淅沥的雨声,和爸爸放声高唱。于是,寂静的山林里充满了欢笑和喜悦……
尾声
回到家中,我的衣服全湿透了,像只落汤鸡,冲向浴室……
半小时后,我紧裹被子,手捧一杯咖啡坐在床上小口啜饮着,想想这次远行,心中异常温暖——从上山的奋勇拼搏,到下山偶遇大雨的勇敢面对,竟发现自己懂得了许多:在困境中不屈不挠,即使遇到再大的挫折也乐观面对,终会成功。我虽没有雨天在水中游泳的勇气,但这次,我挑战自我,战胜了自己!
下雨时是幽静美丽的,而风雨兼程则是需要勇气与毅力的,我想我是能做到的。
雨啊,在人生的路途中,我也会勇敢地与你同行!