在农村,每至夏天,丝瓜便疯地爬上了木架,一株株丝瓜好似在比赛谁爬得快。所以你便会冷不丁地瞧见前天西墙上的丝瓜藤竟“伸手”要触着东墙了。可能是菜价爬得比丝瓜还快,种丝瓜便成了我们这儿像吃饭一样的常事。当然,我们家也不例外。
但是,打我记事起,我家的丝瓜总是爬的有气无力[注: 形容说话声音微弱,作事精神不振。也形容体弱无力。]的。瓜叶绿的又老又旧,不像邻家的丝瓜叶,碧绿如翠玉,或深绿如一洼潭水,浮荡在架上,看起来总讨人的喜欢。每至开花,我家那南墙上的一窝子的绿里稀罕地隐着几点黄色,再看邻家,那黄色快要把绿窝起来了。我只厌恶的左右看看便走开了,父亲更不予理睬。这株丝瓜就在那架上爬呀爬呀,慢的令人着急。
不知母亲是喜欢吃丝瓜,还是什么原因,她天天打量起这架丝瓜。起先母亲总絮叨着丝瓜种子不好,便挨家挨户[注: 一家一户,户户不漏。挨,依次,顺次。]讨来了人家的瓜种,一样一样的种,一年一年地种,一天一天的看管。可一年又一年,却不见有什么区别,那一架老绿仍让人看得郁闷。
可母亲却乐观多了,这一种就种了十多年。