精神不振的样子。]的却坚持了那么多年,是有什么原因吧!我和父亲实在不想发表什么评论,母亲便不再说什么了,三人默默地在丝瓜架下吃饭。
今年的暑假,我一直未关注过那架丝瓜,免去了不少失望和郁闷,只是起初听见母亲爬上屋顶,弄出好大的动静,也不知她在做什么。
那天晚上,母亲突然做了好些丝瓜,我心里一颤,马上抬头去瞧那架丝瓜。我眼前一亮:硕大﹑油亮的丝瓜叶,粉嫩的黄花,分外的亮丽。瓜藤将木架包的严严密密,阳光析过,星星点点,地面印上了好看的镂空图案,几株丝瓜也悄悄爬上了北墙。父亲好像也很震惊,抬头凝视着。我数着上面刚结出的小丝瓜,悬着十六根哩!着实可爱极了。
母亲嘿嘿笑了,吃饭时她开始眉飞色舞[注: 色:脸色。形容人得意兴奋的样子。]的讲述她是如何成功的,我和父亲听得甚是仔细,母亲很高兴,丝瓜也很高兴,我仿佛听见每片丝瓜叶都在爽朗笑哩!
今年的暑假,丝瓜长得很快,我们几乎顿顿都吃丝瓜,父亲和母亲都吃厌了,我的口胃也厌了,可我仍是拼命吃。
因为我打心里真正敬佩我农民出身的母亲和那架默默爬着的丝瓜,他们真的教会我很多东西。
或许人这一辈子,总会有一段时期“又老又旧”,“有气无力”,可只要你坚持了,努力了,战胜了时间对意志的消磨,一直不曾停下过地奋斗,那么人生的丝瓜总会爬过低谷,爬到顶峰,甚至要“伸手”触着更高的境界了。只要坚持,只要努力…