下。在不同地势的山体上,一栋栋别墅被枝叶茂盛的大古树环抱,屹立在绿树成荫之中,彰显出独特的别墅和原始森林风貌。天上的白云和山峰间的云雾相互了望,近在咫尺。顿时,心胸开阔,有天地合一之感觉。
南河山水风光,旖旎多姿,大自然的鬼斧神工,赋予南河绚丽多彩的旖旎风光。清清南河水,流淌于幽谷之中,漂翡浮翠,清澈见底。《南雍州记》云:汉丞相萧何夫人曾在此洗浴,故名粉青河,又名“粉水”。“粉水澄清”自古就是“谷城八景”之一。清乾隆五十七年便有“小三峡”(马道峡、神女峡、五龙峡)之称。自1980年距谷城县23公里处的胡家渡建起了南河水电站后,形成高峡平湖的壮丽景观。但见两岸奇峰秀山交相辉映,层峦叠嶂,其景酷似长江三峡,故誉为“南河小三峡”。每逢节假日,中外游客络绎不绝。
茨河镇有千年古刹承恩寺,这里古木参天,庙有灵气、山有仙气、水有神气。中国人民解放军八一电影制片厂几经挑选,于1968年在此设立制片分厂,专门从事胶片洗印工作。许多着名电影在此拍摄外景。因此也引来了无数洋面孔的光临。
谷城的动植物资源十分丰富。有珍稀动物娃娃鱼、丹顶鹤,“活化石”水杉、银杏,还有油桐、生漆、柑橘、木耳、香菇、猕猴桃、桑柞蚤、天麻、山药、麦冬等林特产品,是全国主要产地。
谷城的矿产资源也让人自豪。我县有金、银、锌、铜等30多种矿藏,其中墨金玉、汉白玉、花岗石、硅石储量丰富,品位高于国家标准。
谷城的人民最淳朴。走在谷城的大街上,你会有一种回归故里的感觉,因为人人都是那样热情,那样好客,大家脸上都洋溢着真诚的微笑,让人心里好温暖好温暖!
啊,我为我生长在谷城而骄傲,我为我是谷城人而自豪!愿谷城的明天会更加美丽富饶!