• 上一个初中作文
开学时间如期而至,到了和这个土生土长的家说暂时告别的时刻了,不知怎么回事,这次他的脚却挪不动步了,转眼看着父亲那犀利的目光他似乎觉察到什么了。于是回头冲父亲一笑:老爸,我走了!不一会,他看到父亲那张老脸上露出了欣慰的笑,他知道那是父亲对自己做法的肯定。但他不知道,这一笑,就是一年见不到……
坐上客车的那一刻,望着窗外熟悉的闹市,他心头一触,眷恋故乡的情怀化作一滴泪珠滑过面颊、划过车身,低落在这片往日的乐土上。他不敢让身旁的母亲看到,他怕母亲伤心。探头出窗,迎着风,让风吹干自己擦面的泪。客车缓缓驶去,带走的是一个游子对家乡的眷恋和不舍……
一个小时后,来到了以个陌生的地方,眼前的一切都让这个12岁的小男孩感到好奇。这里真的好繁华,道路两旁的商业街鳞次栉比,高楼大厦层出不穷,路上车水马龙,行人衣着鲜明,空气中弥漫着一种说不出的感觉。好奇的他细细的观赏着这一切,有种眼花缭乱、心有余而力不足的感觉。
母亲带他报过名,又买了一些日用品,回到宿舍整理好床铺。母亲又将对儿子的不舍和关爱融浸那无尽的叮嘱声中。他知道,母亲舍不得自己,但为了梦想,又能怎么样呢?不知为什么,从来听不进母亲唠叨的他这次却全听进了耳里、记在了心里、刻在了脑子里。因为他知道,这是一个母亲对儿子无限关爱的表现……
时间过得好快,母亲该回家了,他送母亲到了校门口,企图让一个小电车司机送母亲到坐车的地方,谁知母亲却直言拒绝了,还说什么走着锻炼身体、多走几里路他就能多吃点零食。最后回头说了句:娃。照顾好自己,娘走了。可怜的母亲,为了孩子,人生地不熟的怎么办哪!这一次他没哭,真的没哭,因为他不想看到母亲走了也不放心的样子、不想看到母亲流泪。看到母亲欣慰的目光,他傻傻的笑了,他知道,这是母亲对自己做法的肯定!然而他不知道,母亲这一走就是大半年……