• 上一个初中作文
齐威王派人出使魏国,使者看到了在狱中的孙膑,在一番触膝长谈后,使者同情他的怀才不遇[注: 怀:怀藏;才:才能。胸怀才学但生不逢时,难以施展;多指屈居微贱而不得志。],在回国的路上把孙膑藏在车轨之下。孙膑历经千辛万苦,受尽人间的百般折磨,终于回到了故土,旋又成为大将田忌的手下一员门客,田忌赛马中深展其才,并且受到了齐威王的重视,没过多久孙膑就成为了齐王亲信谋士。此时的孙膑心中只有一个欲望——复仇!
常言道:“苍天不负有心人。”威王四年,孙膑击魏救赵,被威王正式任命为军师,并且杀得庞涓一败涂地,但他丝毫没有松懈,而是关注着时局,等待那一天的到来……
十二年后,星光骤变、升华,发出炽热耀眼的光芒。魏军攻韩之际,齐国新君宣王令田忌、孙膑举兵救韩。孙膑梦寐以求[注: 做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。]的一天来了!马陵之阻打得庞军如一团乱麻,军心已乱,庞涓自刎而死。
战场上的孙膑功成名就。可是,时不待人,转眼间当年齐国人心目中的大英雄已白发苍苍,于是,老人利用余生的精力,完成了《孙膑兵法》,名垂青史。