毫减退。每年秋天她总会将摘下的樱桃用自己编的篮子送到我家。每一年,外婆送来的樱桃还是那么鲜,那么美,然而每一年,外婆的脊背都更加弯曲了,皱纹都更多更深了,每一次上得楼来,用毛巾拭去白发间的汗水总要喘息良久。此时,妈妈总是心疼的说:“您以后不要再送了,我们这都有买,您身体不好,还是在家里休息休息吧。”可外婆却依然坚持:“买的水果不好,自己家里种的可是纯绿色食品。阳阳爱吃,我就要送。”而这时我总是适时的上前去帮外婆锤锤肩,捏捏脚。祖孙俩的笑语又充满了房间。
有一年,外婆却送来了两篮子的樱桃。我疑惑的问:“今年怎么结了这么多果实?”外婆微笑着说:“你尝尝看两篮的樱桃有什么不一样。”我拿起一篮中的樱桃,放进嘴里,依旧清甜、馨香。而另一篮的却不是很甜,取而代之[注: 指夺取别人的地位而由自己代替。现也指以某一事物代替另一事物。]的是一股淡淡的苦涩。外婆指着这篮苦涩的樱桃,说:“其实这是一棵新的樱桃树。”我惊讶道:“院子里又种了一棵树啊。”外婆笑着摇摇头说:“其实这棵树是你自己种下的,有一次你偷吃完樱桃,直接把核扔在了土里,第二年就长出了一棵小苗,我便每年浇水,施肥,小樱桃树也渐渐长大了。虽然现在果实还是苦涩的,但终有一天变得更甜,更成熟。”