自信,可你却因为醉酒时的一句“借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆”使得人生境遇大逆转。你捶胸顿足[注: 捶:敲打;顿:跺。敲胸口,跺双脚。形容非常懊丧,或非常悲痛。]地后悔过吗?我相信你是不后悔的,就让我承载着你的思想,且歌且舞,唱一曲你人生的壮歌;舞一片霓裳羽衣的奢华,在歌舞升平[注: 升平:太平。边歌边舞,庆祝太平。有粉饰太平的意思。]中,眯眼朦胧的我望见了一株摇曳在大唐烛光中永不倒下的青莲子……
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”朗诵你的诗篇,感受来自千年前的呼唤,但你对时光流失也是如此的无奈与惋惜。你性格倔强,总爱抛开世俗的期许,另辟一条新路;你心思细腻,将你的思想融入诗意的浅唱低吟。唯有你,才会在寂静无聊的夜晚有“举杯邀明月,对影成三人”的情调:也唯有你,才能在醉生梦死[注: 象喝醉酒和做梦那样,昏昏沉沉,糊里糊涂地过日子。]中发出“抽刀断水[注: 抽刀:拔出刀来。水:流水。抽出刀来要斩断流水。比喻无济于事,反会加速事态的发展。]水更流,举杯消愁愁更愁”的感叹。
执一壶清酒,细细品味你的诗篇,感受它的无穷魅力。酒入豪胸,七分酿成了月亮,三分啸成了剑气,你绣口一吐便是半个盛唐啊!我这才发现,站在唐朝中间的不是君王,而是你啊,一株种在我心的青莲!