感悟生命——观《唐山大地震》有感
题记:一个关于爱,关于恨,关于希望与亲情的故事。
34年前的那场惊天动地的地震,牵动了无数人的心,那五个可怕的字眼,唐山大地震,在我脑海中印得清清楚楚。我看到,大地在突然间变得天旋地转,天空由黑变红,然后由红变紫;我听到,那闪着等的大楼,发出“兹兹”的声音,仅仅是在几秒钟之内,一座高楼大厦,在顷刻间灰飞烟灭,成为一片渺无声息的废墟;我看到,地上水管破裂,水直冲天空;我看到大地开裂,人们的恐慌,还有那撕心裂肺的一声:“妈……”那声音,在我脑海中回荡了很久很久。
雨,下着,下得那么凄凉,只看见许许多多的人躺在泥泞的地上,倒塌的废墟中,他们躺在血泊中,一些幸存的人们正在抢救,可他们也浑身是伤。
元妮,丈夫用自己的生命换来了她的生命,在悲痛之余,她发现自己的两个孩子还活着,被一块石板压住了两头。可是,此时人们却发现石板无法抬起,砸了这儿一头,伤了另一头;砸了另一头,伤了这一头。两个只能救一个,母亲坚定说:“两个都得救!两个都得救啊!”可救援人员没有办法,最后母亲只能心痛地说:“救弟弟!”姐姐小方登在黑暗中清楚地听见这两个令人窒息的字眼,她绝望了,没想到,母亲选择了弟弟!可怜的小方登不仅要被沉重的石板压着,她幼小的心灵还要承受被母亲抛弃的痛苦,对她,无疑是最大的伤害。
弟弟被救活了,一只胳膊却没了!
此时此刻,我好像看见了许许多多的孤儿无家可归的样子,面对亲人的抛弃,面对生死抉择,心灵的创伤远远超出了身上的疤,身上的痛,我想,那该是多么难受啊,他们的童年,一定被蒙上了一层阴影,那将是永远也忘不了的,就像方登所说的:“我不是记不起,我只是忘不掉!”因为忘不掉,所以,他们只能把所有的痛苦埋藏在内心深处,埋得很深很深。