• 上一个初中作文
等候小船到来的明明、跌跌绊绊闯过广场的“我”、流过门前的小河、深山里走过的孩子、雪后村中里的故事、爷爷带来的那片海、小狗子与荷叶的盼望以及江心小岛上那段浩荡的岁月。
翻开此书,你将领略到作者心中最柔软的情感、如花的风景、美妙的疼痛的成长和源自童年的天籁般纯粹的声音……
“芦苇是一种伴水而生的植物。走在世界的很多地方,总能看到一些小小的河流池塘陪伴着小片的芦苇,植株一律瘦茎茎的,稀稀疏疏歪歪斜斜的,风吹过时袅袅地摆动,像忧愁的林黛玉”。这是《梦中芦苇》中的一个小片段:站在江堤的任何一段,鼻子里都能闻到那股特有的清香,让人口舌生津,不由自主的就想到端午节的粽子。看似平淡无奇,但细细揣摩,却别有一番风味,正如作者所说:“我的鼻子里悠悠地飘浮出一种气味;芦苇年深日久、风吹日晒、灰暗发霉之后,散发出来的清香依旧的味道”。而这本书里收藏的。正是这种味道。