• 上一个初中作文
无般儿不乐。而在被压在五行山下之后,喜受观音点化,归依佛教。随唐僧西天取经,成为唐三藏的第一个徒弟。一路上,劫豺狼,杀虎豹,保唐僧西天取经,终修成正果,成为广大读者心目中的英雄形象。
在书中,最能体现孙悟空正义感的,莫过于“三打白骨精”了。虽然唐僧本着慈悲为怀的心态,时刻阻止悟空“杀生”,孙悟空却对师父忠心耿耿,为不了让白骨精伤害师父,忍着头痛,终把白骨精打死,唐僧却以为他连伤三条人命,念了一通“紧箍咒”儿,把孙悟空逐走。孙悟空无可奈何,对师父拜了三拜,然后离去。在这里,充分说明了孙悟空的正义。有些人以为孙悟空因忠心而正义,而我却认为孙悟空因正义而忠心。在这里,也不能怪唐僧,谁让他是凡人,看不懂妖魔鬼怪呢?“三打白骨精”也反映了现实社会中一些坚持正义的人往往没有好下场。但是,那些邪恶的人永远没有好下场的!
《西游记》有着不朽的艺术魅力和永恒的生命力,倾倒了一代又一代的读者。作者吴承恩以浪漫主义的手法,成功地刻画了孙悟空这个生动形象的人物,并把自由和正义赋予了它,使其成为他们的化身,成为家喻户晓的神话人物。而在现实生活中,总有那么一些人,为了得到金钱或官职,不惜利用非法的手段,甚至受到法律的制止后。仍然不思悔改,入狱后,还采用逃狱等方法逃避责任。这样不仅违背了正义的原则,也大大限制了自己的自由。我们在生活中要学习孙悟空的精神——追寻自由,但要学会限制个性,利用自由;坚持正义,面对邪恶临危不屈,大义凛然,做新时代的中国人!