不可一世[注: 一世:一时。认为当代的人都不行。形容目空一切、狂妄自大到了极点。]的吴国。在外国,也有许多人靠着顽强的意志力,做出了一件件不平凡的事。美国作家海伦三岁时由于发了一次高烧,使得自己变成了一个既聋又失明的人。但她并没有向命运屈服,而是身残志坚,刻苦学习,写下了一篇又一篇优美的文章,弹得一手好钢琴,跳得一曲好芭蕾。海伦的事迹令人敬佩,而高尔基这位文学巨匠,他的童年是那样地凄惨,那样地不幸,但他却没有因为家庭的贫穷,而放弃自己对知识的追求。他努力地寻找一切可读书的机会,终于成为了一名着名的作家,写下了不少的着作。
在历史的长河中,还有很多人都具备这种坚韧不拔[注: 形容意志坚定,不可动摇。],不达目的决不罢休的精神。而对于今天的我们,当我们赞颂古人、模仿身边人的举止言行、幻想着美好的明天时,可曾想过今天的我们要怎样做,才不愧为21世纪的接班人。我想,我们不需要把终生的思想感情,都用在对过去的缅怀,而应该承担起我们承继古人、启发后来者的责任。而这一切的一切,不能光凭说,还要拿出实际行动。毕竟事在人为[注: 指事情要靠人去做的。在一定的条件下,事情能否做成要看人的主观努力如何。],只要我们敢于正视自己的不足,敢于面对困难、挫折,像影片中的石娃那样敢于挑起生活中的重担。当然,我并不是说让我们都去当一回山区的孩子,去扮一回石娃,那样只会空有躯壳,而无内涵。我们重要的是要学习石娃在学习上的冲劲,在生活上的节俭和他对父亲、对姐姐的一片深情、一份责任。我们不应该成为“冷血动物”,而是应该以我们对亲人的深情为动力,鞭策我们在学习中前进。但愿我们这些在好环境生活惯了的人,能多一份爱心,多一份自
上一页  [1] [2] [3] 下一页
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)