• 上一个初中作文
提笔开始写这篇文章的时候。外婆正在一边用力老花镜很费力地读着报纸,所谓的“读”是指真正意义上的用嘴巴念,嘀咕嘀咕细碎的字节从皲裂的嘴唇中一个一个地抖落下来。我皱皱眉头示意外婆不要出声,老人像个犯了错的孩子一样惶恐的点了点头,然后埋下头继续看报。哪料没过多久嘀咕嘀咕的声响再次传来,看着我不耐烦的眼神,外婆尴尬地僵直了身子,索性拿着报纸乡里书房较远的阳台轻手轻脚地走了过去。
周围的空气终于安静地沉淀了下来,我提笔写了一个平凡而干净的开头“当远牧说自己要辍学去外面世界旅行的时候,老木匠明显地愣了一下,看着自己儿子坚定的眼神,老木匠叹口气,没有摇头,也没有点头,远牧知道那是表示默许。”突然觉得相继了某个遥远而古老的童话故事。童话故事么?我喝了一口外婆刚放在桌角的鲜榨橙汁,小时候和外婆一起住在城镇的时候是经常听的。确切地说是晚上睡觉的时候缠着外婆给我讲,诸如’专吃小孩的狼外婆”,诸如“住着恶魔的许愿湖”。在现在看来幼稚且无聊的故事对于那时的我来说却可以用“百听不厌”来形容。现在呢?外婆在我五年级的时候搬进城里和我的父母一起住,我执拗着不让外婆和自己一起睡,理由是“外婆一上床睡觉就开始大声打鼾”,妈妈瞪着眼睛正要发作,老人家连忙摆摆手,“不碍事,不碍事,影响了孩子睡眠多不好。”说来也怪,在小镇住的时候外婆一上床就鼾声如雷,那个时候的我为何不觉得厌恶呢?