书,忍着痛苦把孩子留在了我们的身边上学。
一九九二年,我因工作关系调入杨岭高中任教,又因我爱人在外地工作,母亲为了不影响我的工作和我的孩子们读书,放下家里的农活,丢下年迈的父亲,用自己体弱多病的身子,扛起了我们一家人的生活重担。由于我有三个孩子,为了节约,母亲给我们种菜、寻煤渣,为了赚几个零用钱给孩子吃零食,母亲还在晚上卖过冰棒。
母亲的生活很简朴,很少添置新衣,有时大姐给她添置一点新衣服,她总要推辞,总是放着舍不得穿。对孩子的生活她却是无微不至,尽量满足。有菜她总是先满足孩子们和我吃,有时自己想喝一点酒“润一润”自己的老骨头,总是用我们吃剩的一点残菜下酒,毫无怨言。我也曾于1996—2004年当过八年中学校长,母亲从不认为儿子现在有“一官半职”,而对儿子提出过生活享受方面的要求。现在想起这些我的内心很是难过。
母亲活着的时候,总是希望我的孩子好好读书,有出息,总是惦记着我的负担重,总是怕增加了我的负担。在我的孩子分别上高中一、二、三年级时,也是我最困难的时候,她非要回家种田不可,这时也是我母亲身体最差的时候,连走路都感到非常困难。有一次,我回家看望母亲,母亲对我说:“中元,你好好把孩子抚养成人,你负担重,不要让孩子失学,不要管我。”谁知这话竟成了母亲的遗训。母亲为了不连累我,有病不治,也不愿治,选择了永久地离开我们,这也是让我们无法弥补的遗憾。
母亲,今年清明节我和您的大孙子给您上坟的时候,您的大孙子说:“婆婆,最喜欢我了,要是婆婆还活着该多好哇。”我当时泪水一涌而出,不能说话。母亲,我们现在的生活好多了,不愁吃的,孩子们也即将顺利地完成学业了,每当我坐在丰盛的桌上喝酒吃饭时,总是浮现出您当初一点残菜,一点烈酒喝酒的音容,我总是有无尽的遗憾。
母亲,我们都想您…………