为马胡编乱造敷衍塞责了事。没想到,一位医学专家经过深入研究广泛调查旁征博引归纳分类排除合并同类项写下洋洋数十万字的论文并现场发言,讲了5小时43分钟16秒最后竟得出了寂小光的大脚乃基因突变人间罕见结合了鸭子青蛙狗熊等动物的生理特征实属大自然之神奇造化的结果,他还说寂小光的大脚符合与地面接触面积大稳定的力学基础造型设计实用简洁毛孔粗大排汗养脚实乃未来人类之进化首选,并预言大脚将成为时尚潮流。第三梯队、第四纵队、第五敢死队……纷至沓来。寂小光的生活完全乱套了,每天都要在课堂上被叫出来陪着校长接见各种各样有头有脸的来访者,不时地还要被各大科研机构拿着各种新式仪器进行检查,上下学的路上再也不能和同学们一起快快乐乐地走了,体委的教练跟在后面注意观察他的每一步跑动,每一次跳跃。尽管寂小光一再申明自己不想搞体育,不想拍电视广告,不想为大脚上保险,不想为某鞋厂做形象代言人,但是还是有那么多的不死心的来访者不断地打搅他平静的学习。“爸爸,我该怎么办?”寂小光问爸爸,“我再也不能安心读书了。为什么他们对一双大一点的脚都这么好奇呢?”
“孩子,你应该明白,人类是最喜欢猎奇的动物。出人头地只会给你带来灾难。”爸爸蹬着三轮,轻轻地对车上的儿子说,“我年轻的时候也是这么血气方刚、争强好胜,结果在我拼命进入国家足球队不久就被人陷害了,当年我是那么地勇猛顽强,全然不知公平竞赛的背后还有那么多的阴谋。嫉妒和贪婪是毁灭人类的最好武器。”“所以,你就一直隐姓埋名当三轮车夫?”寂小光问。