得花。
这还不是最甚的,他们一家总是在门房里吃饭,所以经过的人都可以看你得一清二楚:他家的餐桌上,从来就是老咸菜加大白菜,从来就没见过一丝肉。“难不成一家子出家人,老头每月三千元的工资跑到哪儿去了?葛朗台二代!”我在心底嘲讽着。
还有,这看门老头没事就去捡垃圾,甚至跑到人家家门口去要矿泉水瓶和啤酒瓶……我不得不说,看门老头可以称得上是一个“拥有房子的乞丐”了,但看看人家,不但没有丝毫的羞耻,甚至还显得有些,呃,高兴。让一家人跟着他受苦,他还高兴?
这样一个人的存款一定多的不可思议[注: 原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。]吧——我曾看见他的儿子和儿媳把一个月辛辛苦苦挣的钱交到看门老头手里,然后被锁到一个大大的铁盒子里,那个铁盒子里有一层百元大钞的红色。
这个守财奴。
对于这种人,我是很看不起的,以至于我每次从门口经过都没有称呼那个看门老头一声侯师傅。我就纳闷人们怎么会如此的称赞和帮助这葛朗台式的人的。
然而就在昨天,发生了令我难忘的一幕。
我正在邮局里准备把新写的稿子投给一家杂志的时候,突然看见一个熟悉的身影,是那看门老头!
他不看门跑到邮局来干什么?我一肚子疑惑。
他没看见我,站在柜台前——显然他不会用这新式的高脚凳,其实,只要踩一下旁边的铁块就可以了。
“汇款,太行山区……”老头说道。后面的什么乡什么镇我没听清也没记住,邮局里人与人的距离实在是太远了,再加上我又是近视眼,我能看清的就是有几摞钞票。
我打了个的回家直奔二楼的王阿姨家。
“王阿姨在家么?”
“在,你自己进来吧,门没关。”