过了司马,同时也骗走了那十五万曹军。
蜀国,虽有你让敌人丧胆,可是,多少年的“鞠躬尽瘁”,你也老了,而那所谓的“陛下”,是昏庸又无能,根本就扶不上墙了,可你还在坚持着,你还在为先主效忠。你用自己的人生来回报先主草茅外的三次等待。为何不废了阿斗,自立为王呢,先主临去前不是都准许了么?况且你还在军中深得人心,必会使蜀国恢复往日的风采。可是,你没有,最总还是做到了你说的“鞠躬尽瘁,死而后已”。
“士为知己者死”你做到了
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”
先帝的赏识与敬重,让你甘愿为蜀而操劳。你是忠的,但你并非是人们所认为的“愚忠”,不不不,你又怎是一忠字可评的呢!
你走了,是带着遗憾走的,遗憾自己未能完成先主多年以来的夙愿。
你走了,上空中那照亮着蜀国一方国土的那盏孔明灯,灭了,落了……