幸福——观《开学第一课》有感
每个人都渴望幸福,喜欢幸福的感觉,可是,有预报天气的,预报温度的,唯独没有预报幸福的,它犹如一个漂浮不定的仙人,谁也不知道它什么时候来叩响自己的心门。
这一次的《开学第一课》主要讲了3个催人泪下[注: 催:催促,促使。形容事迹十分感人,使人不禁流下眼泪。]的故事。一件事是说一个盲童在母爱支撑下获得了朗朗举办的“世界钢琴大赛”的一等奖。他是幸福的。一件事是一群孩子向老师学时尚潮舞并从中培养了感情,他们是幸福的。还有一件事说被收养5年的养女照顾了养母一辈子,她们亦是幸福的。
幸福能给我们带来什么?使每个人都为之渴望。看了这部片子后,我明白了,其实幸福的意义很简单,他犹如一件驱风的暖衣,在任何时候轻轻包裹着你,发出爱的温暖,怪不得别人说,幸福的人好像光圈环绕着的天使。它可以使我们的心产生共鸣,在心里弹奏出快乐而满足的曲子。它也是一种触动,使我们的心微微颤抖,快乐地蹦跳着,留恋着这一刻。它温暖地包裹着你、我、她,温暖着冷却了的心。正如片子中的那一对母子一样,当儿子失明时,母亲并没有对他丧失希望,而是做起了他的眼睛。母亲为了让儿子感知乐谱,竟用一针一线[注: 比喻极微小的东西。]把音符缝了下来,为了让儿子有一个好的学习环境,母亲带着儿子去到了北京,窘困的环境让儿子只能在琴行里练习弹琴,但他们仍没有放弃。这一串串脚印是浓缩的母爱,一个个手茧是无限的关爱。母亲是幸福的,她对儿子来说很重要;儿子是幸福的,他的母亲是如此伟大,幸福久久地停留在他们地心头,爱的力量使他们获得了最后的成功。