读《海底两万里》有感
一切没有绝对的不可能我打开《海底两万里》一书,漫无目的的读了起来,渐渐地我被书中的文字所吸引,它是我忘却了时间,忘却了自我,忘却了一切,唯有那一幕幕精彩的片段在我的脑海中展现,仿佛那就是一个连续不断的电影一样,精彩而又富有渲染力。
你见过海底森林吗?你见过海底煤场吗?你见过“养”在贝壳里,价值连城的大珍珠吗?你见过有潜水艇可以潜到海底1千米以下吗?你见过海底公墓吗?我想你会说“这一切都是不可能的!”,但我想请你先别开口,因为《海底两万里》为我们解开了这一个有一个的谜团。
大千世界,无奇不有。我们人类仅仅探索了世界乃至宇宙的一小角而已。面对那些未知的疑问,我们要保持理性,不要对自己不了解的事妄下断语因为也许在不久的将来,它们便会成为事实。我们可以去不断地实验,用自己的时间与理论,大声地向它们说“不可能”。而面对困难,霍金用自己的生命,打破了医生眼里的“不可能”。
在霍金21岁时,他得知自己患上了不治之症后他也消沉过一段时间,极度失望时他做了一个梦,梦见自己努力去帮助一些人们。医生当时预测他最多只能活2年,但2年过后情况并不是非常糟糕。后来他又想到了以前曾和自己一个病房的男孩,那个男孩第二天就死去了。他似乎明白了什么,他觉得自己还不算倒霉,不应该就这样放弃,自己17岁就考上剑桥大学,拥有异乎常人的头脑。
霍金的意志力是非常坚强的,同时他又是一个对生活很有主见的人。他对生活永远充满了乐观和幽默的态度。在他患病后,曾有6次非常近距离的和死神交手,他都顽强的活了下来。
一次霍金演讲结束后,一位女记者冲到演讲台前问到:“病魔已将您永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”
大师的脸上充满了笑意,用他还能活动的3根手指,艰难地叩击键盘后,显示屏上出现了四段文字:
“我的手指还能活动;
我的大脑还能思维;
我有终生追求的理想;
我有爱我和我爱的亲人和朋友”。