想将来?享将来?忆以前!已以前!知现在。只现在。空想只是浮萍,回忆不再重新。唯有现在,才能驾驭。
——题记
或许它是镜子,更好地看清自己;或许它是鞭子,更好地唤醒自己;再或许它是格言,更好地警示自己。它是悲的蜕去,也是喜的崛起。那一天,我不在她身旁,她悄悄地离去,两个儿子是她最后的送行。收到消息的那刻,先蒙后泣,我最亲最敬的奶奶就这样离去。收不住泉涌的泪水,藏不住满心伤悲。
梦里依稀,她的篇幅。直到送她的那天,在风俗唢呐中,我意识到:奶奶这几年受病的折磨,离开时最好的解脱,虽会留下悲痛气息,但这也是我成长的必须。这要面对——人的生死回轮,悲喜离合,我不应用泪水冲刷头脑,而要保持清醒,把命运掌握在手,不听天由命[注: 由:听从,随顺。听任事态自然发展变化,不做主观努力。也比喻碰机会,该怎么样就怎么样。],让坚强筑起堡垒,更好迎面而对。
这条深不可测[注: 深得无法测量。比喻对事物的情况捉摸不透。]的路,不知还有多少关口,只知一波未平,一波又起。
悲痛还没完全吞噬,紧张的考声又再次响起,一连奋战,日夜不停。终于,战果公布却是不理想的成绩。红叉,红分,红眼圈,绘成了萧然心情。苦了老师的教育,枉了父母的辛勤。刚想再在成长路上爬起,却又一次被击落。