不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。
灼灼桃花,其貌艳艳。摇曳在春风中的夹竹桃,积累了甘露的滋养,酝酿了阳光的普照,才在春日中独领风骚。
纤纤绿草,其华茂茂。铺散在春雨中的草甸,积蓄了微风的柔情,沉淀了岁月的精华,才在春光中生机勃勃。
法国着名雕塑家伯纳德·普罗斯,将日常的生活用品会聚在一起,捏成了一座海洋的远航图,有高大汹涌的白浪,有气势磅礴[注: 磅礴:广大无边的样子。形容气势雄伟壮大。]的船只,有雅致奇幻的罗盘针,还有精美绝伦的艺术蕴含其中。就是用生活中的一点一滴,积淀成了世界名作。看完这幅作品后,无论是谁都会感叹,积累的力量是如此巨大。又有谁还会轻视一点一滴的积累?