心情。不要去苦苦寻觅什么“学习秘诀”,因为不少所谓“学习秘诀”并不可靠,或者并不适合你。不是什么经验都是放之四海皆准的,搞现代化建设还要强调“中国特色”呢。走自已的路吧!对自已要有信心,不定你自已就能创造出供别人借鉴的“学习秘诀”来。写出你迈进中学课堂第一天的感受、第一周的感受吧,那肯定是终身难忘的。写出你从初一到高三的宏观规划吧,六年后验收时也许会激动不已,也许会哑然矢笑。那都没有关系,谁都不能否定你努力过、奋斗过,你更自知爱过、恨过、喜过、怒过、笑过、哭过,你将终生珍藏这本用自已的青春蘸写的“花季档案”!然而,呵护你的父母,关心你的亲友和师长,多么想听到你在书写《花季档案》第一页时,挺起胸膛、满怀信心地仰天喊一声:我是中学生啦!