• 上一个初中作文
和国的发展立下了汗马功劳。
马六孩,一个出生在山西贫苦鞋匠家里的穷孩子,8岁开始下煤窑背炭,挨打受饿是他童年的全部记忆。解放后,他成为新中国的第一代矿工。怀着对党和国家淳朴的感情,为了新中国的建设,马六孩多出煤、出好煤,创造了个人手工掘进日进2。08米的全国纪录。通过研究试验创造出“两个半孔道循环掘进法”,1951年率领快速掘进组创造了月进318。71米的全国纪录,煤矿管理总局向全国的煤矿推广马六孩先进工作法。1950年,马六孩被评为全国劳动模范,受到了毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的亲切接见,成为新中国的第一代全国劳模,树起了煤矿生产战线上的一面红旗。
丁百元,回族,王封煤矿掘进一队副队长,人称“煤海猛将”。52015工作面掘进下风道,每分钟涌水量达2。5吨。一天,顶板突然出现裂缝,丁百元冲上去,硬是用脊背堵住了一股碗口粗的流水,这次掘进,他连续85天没有歇班。一年冬天,井下东水仓有两台抽水泵突然不上水,丁百元跑到现场,脱下衣服就跳进水仓,在冰冷刺骨的水下一干就是3个小时。1980年至1989年,他共出勤3341个工,等于9年干了14年的活。回族极为隆重的大尔代节,他连续10年都是在井下度过的,大女儿结婚他也没有休一个班。1985年,丁百元被煤炭部和全国煤矿地质工会评为“全国煤炭战线特等劳动模范”;1986年,被中华全国总工会授予全国生产能手称号和全国五一劳动奖章;1989年,被国务院评为全国劳动模范。
杜学然,着名的“八一采煤队”队长兼支部书记。他经常在井下一干就是几十个小时,总结创造出的“三包、五变、六注意”的移溜子新方法,以27分钟的惊人速度创下全国移溜子的新纪录,曾受到毛主席、周总理等党和国家领导人的亲切接见。在东二开采工作面时,要穿三条老硐,过五个断层,顶板破碎,水大压力大,1。8米高的单体支柱几个小时压得只剩下米把高。条件恶劣,生产困难,杜学然天天顶着淋水,泡在水里打眼攉煤,趴在地上拖柱运料。“一身煤泥一身汗,汗水煤泥当衣衫”,他20年下了25年的井。1986年底,他自愿按工人退休,为的就是能让一个女儿顶替工作继续他在煤矿的事业!