• 上一个初中作文
过年如此喜庆之事,自然也忘不了去看看祖先,维族先天几件衣服,送一些祝福。每次拜完灶神,人们便要准备一碗热腾腾的面条,千万的冥币为祖先送去。每每这时,父亲总会是催促我们早点准备,总是不停地说:‘快点,去晚了祖先就该着急了。”自己却又动手,为祖先添几个荷包蛋。
祭祖的仪式虽简单,但每个人都马虎不得,一本正经的向祖先磕三个响头,在小心翼翼的将面条挑给他们品尝,将事先准备好的“钱币”也送给他们,在一边说些贴心的话,无非便是要他们在天堂照顾好自己,可这时,那些话,虽简短,却温暖!
与拜灶王爷相同,祭祖到大年初三夜结束了。这天灶王爷便要回天庭向玉帝禀告了。人们便又开始欢天喜地的欢送灶王爷,香炉里进香三支,再向灶王爷磕头祈求平安,再兼以震天的鞭炮声中欢送灶王爷离开。如此一来,灶王爷才会替你说好话,祈求你们一家安康和乐。
这春节的风俗大多与各地相同,说出来倒也显得无趣了。可这端午节便不同了,大街小巷五颜六色的荷包,娇艳欲滴的鲜花,三色的索线,更有各种口味香甜的粽子。虽然不能赛龙舟玩的尽兴,可我们却又属于自己的游戏——垒高高山。
为了这个,人们从下午拜年开始准备,砍树,捡树枝,包干柴,忙忙碌碌,柴堆惊比人高了许多。到了晚上十点多,家家户户老老小小便都赶聚山上,点燃火炬,红光映照在每个人脸上,人们围着火堆转圈,欢呼,舞蹈,歌唱,一片欢乐又热闹的景象。
在这期间,最开心的自然便是孩子们了,围着火堆打打闹闹,丝毫没有受到严寒的困扰,抓一把灰,在你的脸上抹一把灰,看着对方的傻样忍俊不禁,不好,他要反击了,撒腿就跑,可还是敌不过他,不一会儿,就出现了一个个可爱的小花猫,就连衣服都没有幸免,灰粉粘了一身,以往家长早就批评了吧,可如今,非但没有,竟看着他们那傻样开心的笑了。如此夜晚,热闹非凡,又怎会被寒冷覆盖?
人们都玩得不亦乐乎,个个都乐此不疲,知道火堆灭了,才恋恋不舍得散了,完了四五个小时,却感觉不到一点疲惫,慢慢地谈笑风生的三五成群的往家去,一路上,撒下欢乐的种子,欢乐的音符,在四野中回荡。