“舒家幸,你怎么总是哭啊?······算了吧,告诉老师你家在哪,老师送你回家。”
孩子坐在颠簸的车座上,低着个头,眼泪又止不住的往下掉。
孩子的家是个别墅,精致而美丽。老师送她进去,和一个自称是孩子父亲的人谈了几句转过头来以一种意味深长的眼光看了看他,叹了口气,走了。
父亲狠狠地瞪了她一眼,“啪”一个响亮的巴掌,孩子的脸红了半边,父亲狠狠的离去了,留着孩子在原地静静地呆着,哭泣。
比她年龄上大一些的姐姐,穿着不符合年龄的时髦衣服,走到她跟前,拉了拉他棉布做的老土衣服眨了眨好长的假睫毛,哼了一声:
“贱货,你活该,你不配跟我抢爸爸。”
说罢,她一扭一扭的上了楼,“啪”的一声摔上了门。
孩子还是呆在原地,眼泪涌得更多了。
谁都不要她,妈妈抛弃她,爸爸不爱她,后母,姐姐嫌弃她。
她就是一颗脏兮兮的球,上面沾满了污泥与恶臭,谁都不愿意碰她一下,为她洗一个干净的澡。
没错,她就是私生子,又如何?
(四)
孩子病了,病得很厉害,一种叫心脏病的病魔威胁着她。医院的药水气味浓浓的围绕在她周围,床头的花瓶里没有一束花,没人为她削苹果,倒水,端饭。
孩子从病房逃出来,来到了那个小区,依旧是坐在那吱呀吱呀的秋千上,看着那个对面楼房的窗户,她在那里待了一天,没人理会她。傍晚,买菜回家的女人发现了她的孩子坐在秋千上,对着她家的窗户痴痴的发呆。
她奔了过去,眼泪溢出了眼眶,她捧着孩子的脸:
“幸书,幸书,你看看我,是妈妈,是妈妈啊。”
孩子瞅了瞅那个女人,终于笑了,露出两个白白的小虎牙。
接着,她倒在妈妈的怀里,再没有醒来。她看见,那扇深夜里的窗户,那盏属于她的灯一直亮着,一直亮着。