先拿起一把柴草点燃放到炉里,又往里边填苞谷杆……至于往后,我早被浓浓的烟味赶出了厨房。
不知是干了一天的路累了,还是胃口好,那顿饭吃了很久,也吃了很多。在广州,一桌人最多也不过十来个;在这儿,光一天吃饭,偌大的一个屋子斗挤不下了。
大舅笑笑对我说:“你今天也可以上桌了啊!”我没听懂,母亲看透了我的心思:“如果是在从前,妇女小孩儿都不能上桌的!现在你长大了,自然不算小孩儿了。”“哦!”我若有所思[注: 若:好像。好像在思考着什么。]的点点头。
吃过饭,大人们要喝酒“来枚”的。“来枚”就是划拳,具体我也不清楚,往简单了说就跟我们常玩的嘴巴手指不一样差不多。
大人们来枚,我们自然不掺和,我和母亲便去散步。
广阔的田野上空无一人,走在上面是多么的舒坦,心中多么的宽广。
夜色渐渐深了,我望着天空,惊讶的叫出了声——天上的星星是那么清晰,从未见过的星群出现在我眼前,每一颗星都是那么闪亮,这绝对是城市不可能出现的!我被漫天的群星陶醉了……
我望着星空,望着小楼,望着土路,望着枯树,拿着屋里那群满面笑容的酒鬼,望着身边的母亲,我笑了,笑得那么纯真,那么返璞归真……