文明美德如一泓清泉,为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
我们中华民族素有“文明之邦”的美誉。从踏进校园开始,我们的老师就给我们讲“孔融让梨”的故事,教导我们要学会谦让。可随着时间的流逝,文明这个词似乎已被人们渐渐淡忘了,甚至不知什么是文明……在现实中总有一些不文明的现象:学校庄严的升旗仪式上,队伍里少不了在底下窃窃私语或是东张西望的人;课堂上,一些同学在喧哗,完全没有意识到这是对老师的不尊重;在课余时间,随地吐痰,乱扔垃圾,见到老师不问好,还有一些同学出口就是脏话……――这些都在说明什么?说明有时候我们已经丢了文明。
有一次中秋节,我坐公交车去亲戚家玩。车上人很多,甭说是座位,而且过道上也密密麻麻地挤满了人。因为是先上的车,所以我才能找了个靠后的位置坐了下来。过了一会,上来了一位满头银发的老奶奶,还带着一位年幼的小孙子,可车上居然没有人让座。那位老奶奶领着孙子艰难的从车门口一直走到车尾,可这满车的人却毫不在乎,视若无睹。坐着的人心安理得,连正眼都不去瞧一下他们,站着的人怨天尤人。