• 上一个初中作文
uo;先生,我离开我的座位时,我有说下车吗?没有吧!既然您刚刚那样说,你就是在霸占我一个小孩子的位置,作为成年人你好意思吗?其次,我一个小孩都知道尊老爱幼,你们一堆人,又怎么会不知道?”那人顿时被我说得哑口无言,车里的人也纷纷开始让座。我感慨万千地听着大家的夸赞,感觉车上的气氛骤然由冷漠变得温馨。
曾有一位作者说:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”所以请你记住:无论你丢失了什么,永远不要丢掉自己的文明。
文明起始于人类,它随着人类的推行不断前进,融入我们生活中的点点滴滴,如:为老人让座、向师长问好、不随地吐痰,休息期间不高声喧哗?每一个文明的行为,都会为我们的生活增添美好。文明的核心是爱与美。爱是博爱、关爱、大爱;美是思想美和行为美。与文明生生相息的,便是美德。在我看来,文明与美德其实是一体的。一个有文明习惯的人,必然也会是个有良好品德的人。作为华夏民族的子女,我们更应好好彰显本民族的文化精神,养成文明习惯,培养美德,使自己成为一个有品德、有修养、有情操的人。
公共文明是社会意识的集中体现,但是,公共文明是建立在我们每个人的道德修养之上,所以,个人文明才是根本。鲁迅曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”所以首先要完善个人修养,人的文明修养斌不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
青少年是祖国的栋梁和未来,成为优秀的社会主义接班人,我们首先要具备我们中华民族的美德,成为讲文明有修养的人。
让文明常驻你我身边,让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会从此和谐温馨,让我们与文明结伴,和美德拉手,让我们的青春迸发出绚烂的火花!