• 上一个初中作文
;…”眼看外甥就要哭了,胡光马上说:“男子汉大丈夫,输一次不怕,舅舅教你画龙。”外甥马上“由阴转晴”,说:“舅舅,你教我画龙,我就不相信,下次还赢不了他!”说着,站起来拉着胡光的手就往书房赶,他妈妈笑着对他爸爸说说:“那小子真倔!”
这天,胡光到外甥学校里接外甥去吃饭,刚进校门,就看见外甥和一个高年级的大男孩吵了起来,胡光站在一棵大树后面,看看这件事的前因后果。只见外甥气势汹汹地对大男孩说:“明明就是你不对,用球打着了别人,还不给被人赔礼道歉,还踢别人一脚,还有没有道理?”那个大男孩轻蔑的看了外甥一眼,居高临下地说:“你算老几,管起你哥哥的事来了,在这里我就是道理,快到一边玩去。”“不行,你要给别人道歉!”外甥依旧不依不饶,见人家要走了,就上前拉住大男孩,那个受了欺负的同学还在那里哭哭啼啼的。那个大男孩一见外甥这样,一甩手,一用力推,外甥就坐到了地上,疼得外甥直咧嘴。但此时退缩不是他的性格,他站起身来,揉揉摔痛的屁股,说:“快道歉,你错了就该道歉。”那个大男孩显然被激怒了,走过来,抬手给了外甥一巴掌,外甥虽然眼中含着泪水,但依旧说:“你打了别人,快说对不起!”只见那个大男孩还要做什么,胡光走了出来,那个大男孩一见家长来了,连忙拿起球跑了。胡光问外甥:“疼不疼呀?”外甥不理舅舅,而走过去安慰那位同学了。
回到家,胡光把这件事给家人说了,自然挨了家人的一顿训,但此时外甥站出来说:“不关舅舅的事,就算当时舅舅出来了,我也不让他插手。”末了还加上一句:“倔,是我的本性!”逗得大家哈哈大笑,欢乐又回到了这个家里!